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胃腸の調子:食事作り
【胃腸の調子】

急な気温の変化は、

お腹の調子を、崩してしまう事があります。

そこで、胃腸の調子が悪い時の

「食事作りのポイント」をあげてみましょう


[食事づくりのポイント]

①消化吸収の良い食品を選び
バランスよく食べましょう。


 ~消化吸収のよい食品~

  ごはん、豆腐、白身魚、脂身の少ない肉、など


 ~消化吸収のよくない食品~

  こんにゃく、海藻、たけのこ、ごぼうなど

  繊維の多い野菜類、脂身の多い肉類、など




②調理方法

 「煮る」「蒸す」などした温かいものや

 細かくしたり、すりつぶしたものは胃への負担を軽くします。



③その他、控えたほうがいいと思われるもの
 ・刺激物(コーヒー、アルコール、香辛料など)

 ・油を多く使ったもの(揚げ物や炒め物)





春先などは、急に温かくなったり、

寒くなってしまいます。

バランスの良いお食事を摂って

寒暖の差に負けない「体」を作ってくださいね。






テーマ:介護 - ジャンル:福祉・ボランティア

食事 | 22:37:22 | トラックバック(0) | コメント(0)
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