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ケアウェル

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骨粗鬆症②
骨粗鬆症予防】

骨粗鬆症予防は、

何といってもカルシウムの摂取です。


また、「カルシウム」と
一緒に摂るのが良いのはビタミンDです。


「ビタミンD」が「カルシウム」の吸収を
助ける働きをするためです



[カルシウムの1日の摂取量]

必要な摂取量は1日600mg以上とされています。

《注意》
 600mgの摂取量は、あくまでも目安です。
 なので、年齢・性別また、その方の持っている
 病気によっても変わってきます。



[カルシウムを多く含む食品]

・乳製品…牛乳、ヨーグルト、プロセスチーズ、スキムミルク、など

・豆 類…豆腐(特に木綿豆腐に多く含む)納豆、煮豆、など

・小 魚…煮干し、丸干しイワシ、干しエビ、にしん、わかさぎ、など

・野 菜…小松菜、ひじき、ほうれん草、大根の葉、ほか

・その他…白ゴマ、昆布、ほか

《注意》
 これらの食品を召し上がる際に

 「塩分制限のある方」

 「コレステロール値が高めな方」など

 十分に気をつけて、召し上がってくださいね。




[ビタミンDを多く含む食品]

・魚類…さけ、さんま、かれい、、さば、うなぎ、など

・肉類…鴨

・野菜…干しシイタケ、しめじ、など



[日光浴]

「日光浴すると骨に良いですよ」というのは、

日光浴をする事で、ビタミンDが作られるからです。

しかし、日焼けするほど日光浴をする必要はありません

なので、高齢者の方が日光浴するならば、

午前中のやさしい日差しを、浴びるようにしてくださいね。






テーマ:介護 - ジャンル:福祉・ボランティア

病気・けが・緊急時の対応 | 20:48:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
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