■カテゴリ(目次)
■検索フォーム

当ブログ内の検索にご利用ください ↓ ↓ ↓

■最新記事
■最新コメント
■月別アーカイブ
■プロフィール

ケアウェル

Author:ケアウェル
ようこそ、お越し下さいました!

◇取得資格◇
・ヘルパー2級、1級

・福祉住環境コーディネーター2級

・介護福祉士

・介護支援専門員
(ケアマネージャー:ケアマネ)

■↓ワンクリックよろしくです↓

にほんブログ村 介護ブログへ
にほんブログ村 介護ブログ 在宅介護へ
にほんブログ村 介護ブログ 高齢者福祉・介護へ

人気ブログランキングへ

■おすすめの本

■リンク
■FC2カウンター

■フリーエリア

■介護用品を見てみよう!

「介護用品ってどんなのか見てみたい!」 という時に こちらをご覧いただくと役立ちます。↓

↑  ↑  ↑

■RSSリンクの表示
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

■最新トラックバック
■FC2ブログジャンキー
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
ユニバーサルデザインフードとは?
【ユニバーサルデザインフードとは?】


みなさん「ユニバーサルデザインフード」という言葉を

知っていますか?


摂取できる「食事の形態」を、評価するものです。



[ユニバーサルデザインフードとは?]

日常の食事から、介護食まで使える「食べやすさ」に

配慮した食品を指します。


「かたさ」「粘度」の規格により分類された4つの区分で表示しています。

この基準は「日本介護食品協議会」が決めたものです。





[食品携帯区分の目安]

区分は、1~4まであります。

この1~4までの評価は、フローチャートで

区分選択の目安がありますので下記のHPを

参照してくださいね。

http://www.udf.jp/meyasu.html


●区分1:容易に噛める

(食品例)主食…普通のご飯~やわらかご飯
     主菜…焼き魚、厚焼き卵
     副菜…人参の煮物



●区分2:歯ぐきでつぶせる
 
(食品例)主食…やわらかご飯~全がゆ
     主菜…煮込みハンバーグ、煮魚、出汁巻き卵
     副菜…人参の煮物(一口大)



●区分3:舌でつぶせる

(食品例)主食…全かゆ
     主菜…鶏肉そぼろあん、魚のほぐし煮とろみあんかけ
     副菜…人参のつぶし煮



●第4区分:噛まなくてよい

(食品例)主食…ペーストかゆ
     主菜…鶏肉うらごし、白身魚のうらごし
     副菜…うらごし人参



[食品例]

最近、介護ショップやスーパーそしてネット上などで、

下記のような「介護用のレトルト食品」が販売されています。

写真の右上部にスマイルのようなロゴがありますが、

その横に上記の区分1~4までを表示されています。










ご自宅で介護をされている方は、特にこの時期は、暑さのため

日々の食事作りが、大変になる事が多いと思います。

これらの食品を取り入れながら、食事づくりをなさって見て下さいね。



また、介護職についている方は、ご利用者様の食事の摂取状態の

観察を行いながら、このような情報を利用者さんに提供してみては、

いかがでしょうか?



この情報の詳しい内容は、下記まで
日本介護食品協議会 








テーマ:介護 - ジャンル:福祉・ボランティア

食事 | 10:41:58 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。