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ケアウェル

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献立をたてる時に考えること
【献立を立てる】

人は毎日、何らかの「栄養」を食事から摂って生活をしています。

しかし、毎日の献立を立てる時は、普通の食事でも大変なもの。



高齢者になるからといって

身体の全ての機能が低下するわけではありません


しかし、胃腸は丈夫でも肺が弱っているとか

心臓が丈夫でも、胃腸の働きが衰えてきたなど

若い人と比べて「体のバランスが崩れやすい」のです。



また、高齢になると脂肪を消化・吸収する力が衰えてくるので、

油っこいものを避けるようになります。



しかし、一方では、一日30~40g程度の脂肪

摂ることも必要
とされるいます。




そこで、献立を立てるポイントは

1、動物性たんぱく質(肉や魚など)を入れる

2、カルシウムなど含む食品を加える

3、繊維質の多い食事

4、喉ごしの良くする

5、塩分を控える

6、好きな食材を一品取り入れる

7、食事でも水分摂取を心掛ける




[注意]
ただし、ここに記入されていることは

個々人によって、状況が異なりますので、

(例えば、食事制限や水分制限のある方)

注意して、利用してください。






テーマ:介護 - ジャンル:福祉・ボランティア

食事 | 00:38:47 | トラックバック(0) | コメント(0)
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